Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Melvin Taylor Blues Band
16:34
Melvin Taylor Blues Band

Легендарный Биби Кинг как-то сказал, что "джаз - это блюз с высшим образованием". Многие выдающиеся блюзмены очень буквально понимали это выражение, стараясь играться со стилями, обогащая свои блюзы джазовыми аккордами и ритмами. Один из таких известных блюзменов Мелвин Тейлор, приехавший из Чикаго в Украину. Фотокор с "HD-studio" был официально приглашён на концерт джаза.
                                                                                     
                                                                                                 
                                                                

      2 октября, в зале Севастопольского Матросского клуба был полный аншлаг. Причиной этому стал концерт в Севастополе американского блюзмена Мелвина Тейлора с его коллективом - Melvin Taylor Blues Band. Гастрольный тур, в графике которого оказался и Севастополь, проходит при поддержке Посольства США в Украине в рамках стартовавшего весной 2010 года проекта American Music Series. Организатором проекта выступает продюсерский центр Jazz in Kiev. Ведущим концерт стал  музыкальный критик и знаток джаза Алексей Коган.
      Коллектив из Чикаго в составе лидера Мелвина Тейлора (гитара, вокал), бас-гитариста Джонни Бенни, клавишника Бернела Андерсена и барабанщика Дарвонта Мюррея с первого же звука выплеснули на зрителей массу эмоций. Обаятельный Тейлор с улыбкой и с видимым удовольствием исполнял любимую музыку. Руки так и порхали над гитарой, извлекая звуки немыслимых импровизаций. В ход пошла и микрофонная стойка: её гитарный виртуоз использовал в качестве слайдера. Также были показаны и другие, уже ставшие классическими эффектные приемы игры – в частности зубами.
      Нет нужды пересказывать в деталях весь концерт. Как говорится, это надо было видеть. Гитара передавала  всю гамму эмоций, со сцены в зал лились потоки энергии.
      В отличие от своих студийных работ, где гитарист звучит разнообразно и непохоже, исполняя музыку в самых различных стилях – на сцене Мелвин предстал немного односторонним, играя в весьма агрессивной и скоростной манере, в духе гитарного бога Джимми Хендрикса. Но и в таком плотном гитарном звуке проявлялись островки спокойствия, медленные и невесомые композиции в духе незабвенного Джорджа Бенсона, соул-баллада «Ain't No Sunshine» и фанковая «Make It Funky», которую музыканты пытались спеть с залом.
      Классические композиции, исполняемые Мелвином Тейлором уже много лет, сменялись новыми  мелодиями, из, судя по всему, еще не вышедшего альбома, и перемежались «чужими» композициями – Карлоса Сантаны,  Алберта Кинга, Джеймса Брауна, даже ZZ TOP.
      В равной степени с лидером коллектива этот праздник создавали коллеги Мелвина Тейлора. Фантастическое соло на барабанах, исполненное Дарвонтом Мюрреем, взорвало зал. И надежной ритмической опорой для импровизации оставался бас-гитарист, невозмутимый и энергичный Джонни Бенни в паре с пианистом Бернелом Андерсеном.
      Объявленный антракт не смог сбить накала страстей, и пролетел незаметно – тому способствовала продажа дисков в фойе, в том числе и диска с автографами музыкантов.
      Второе отделение стало еще  горячей, музыканты проявили тяготение к хард року, став еще злее и напористее в аккордах, утяжелив звучание.
      Концерт удался. Блюз пришел в Севастополь. Настоящий чикагский блюз. Остается надеяться, что он останется в сердцах севастопольцев, и, может быть, когда-нибудь появятся блюзмены мирового уровня  родом из нашего города, которые могут назвать точкой отсчета своего блюза именно концерт Мелвина Тейлора.
      К стыду своему, я до этого концерта не знал ничего о продюсерском центре  «Jazz in Kiev». Но теперь -  внимание мое привлечено к мероприятиям и фестивалям, которые оно проводят, и я преисполнен огромной благодарности людям, которые полны энтузиазма в приобщении людей к мировой культуре.
Авторы: Юрьев Виталий, Спиридонов Антон.
    

 

       

автор фотографий Freya [Наталья Спиридонова]


Просмотров: 721 | Добавил: hunterandrey | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
6 Оксана   (15.10.2010 10:47)
Спасибо за отчет! Наташа-Freya, реально крутые фото!!!

5 Анастасия   (15.10.2010 08:53)
На концерте не была, но фотографии, на мой взгляд, очень классные!!

4 George   (15.10.2010 08:47)
Тэйлор на вокалиста из Kill Switch Engage похож :-D
Хороший фотосет!

3 wolfgang   (15.10.2010 08:27)
очень здорово, умничка!!

2 Наталья   (15.10.2010 07:51)
Был отличный концерт! Спасибо

1 Алла   (14.10.2010 17:17)
Интересный фотоотчет, считай, узнала нового для себя музыканта!:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]