Афиша:


Главная » Статьи » Rock

Отчет с концерта Тарьи Турунен в Киеве, 02.02.2012, ДК НАУ

Первым позитивом вечера стал оперативный контроль на входе и быстрое продвижение народа внутрь ДК, что, согласитесь, весьма немаловажно в любое время года, а при – 25 – и подавно.

Зал ДК НАУ. В 20.00 примерно 1/6 зрителей тусовалось в холле. 20.05 – ничего не нарушало режим ожидания, кроме груза в бутылках, пронесенного через сцену; вот уж что вызвало настоящее оживление и веселье. Украинские фаны – как дети малые, право. Может, именно поэтому с ними так и чувствуют гости – как с детьми, непосредственными и гостеприимными, радующимися вниманию тех, кого они любят и уважают.

Первый ряд представлял собой как раз такой вот непосредственный и по-настоящему концертный авангард - фаны с флажками Украины с сердечками и лого «Tarja» на них, с распечатками А4 ANGEL!, STORM!, INE!, MU TEBE KOHAEMO! и т.п. Но вообще весь зал, как казалось, был наполненный любовью и уважением к необычайной женщине – Тарье Турунен.

После очередной волны криков, скандирований и топота вышел представитель организаторов. Он выступил с сообщением, что Тарья разогревает свой бесценный голос, а на входе еще есть наши коллеги-фаны, так что от десяти-пятнадцати минут ожидания ничего не изменится для присутствующих; также сообщил мысль, что Nightwish – это Nightwish, а Tarja – это Tarja, разные вещи, мол, он видел выступление Найтвиш и видел Тарью на разогреве перед Моторхэд, и… - ну, человек явно хотел выразить свое «Я восхищен!» в адрес певицы.

Ожидание начала шоу было похоже на ожидание любимой женщины перед свиданием…

Когда Она вышла на сцену, у автора на глазах аж слезы выступили – слезы радости и восторга. Она просто невозможна, эта женщина и ее дар вызывать к себе любовь. Так и хотелось прошептать что-то такое, вроде «Ну вот ты и здесь, дорогая, наконец-то!».

Но – ближе к делу. Шоу. Оно началось примерно в 20.20 – 20.30. По доброй традиции зрители скандировали имя Тарьи, первый ряд тренировался махать флажками… Все мило и тепло. Кстати, в зале действительно было тепло, особенно повыше. Даже минус двадцать с чем-то не остудил чувств поклонников нашей Северной Звезды. Традиционно музыканты выходили на сцену перед главной звездой вечера: Christian Kretschmar (Кристиан Кретчмар) - клавишные (Hotel Nineteen, Marianne Rosenberg), Max Lilja (Макс Лилья) - виолончель (Hevein, Apocalyptica), Mike Terrana (Майк Террана) - ударные (Rage, Metalium, Gamma Ray), Alex Scholpp (Алекс Шольпп) – гитара, бэк-вокал (Farmer Boys) и Doug Wimbish (Дуг Уимбиш) - бас и бэк-вокал (Joe Satriani, Madonna, Rolling Stones). Встречали их тепло, особые овации вызвал своим появлением на сцене Майк Террана, традиционно, опять же. Лично автору тепло на сердце стало увидеть Макса Лилью, а еще понаблюдать за Алексом Шольппом, напоминающем автору Петера Тагтгрена по молодости…

И шоу стартовало.






Часть 1. «Anteroom of Death» – отличное начало концерта. «Приемная Смерти»… Хотелось прямо поклониться так церемонно… Музыканты развлекались и резвились, пока не вышла Тарья. Наконец-то! Леди, фея, колдунья, Ангел в черном – зал в восторге. Она начинает петь, и сердце бьется иначе, потому что она особенная… Хрупкая и утонченная, как фарфоровая куколка, и такая… родная, как теплый огонек.

После первой песни обычно артисты приветствуют зрителей, и обычно этим занимается вокалист. Но говорил Дуг Уимбиш. Даже переводчицу нашли. Впрочем, зал в этом не нуждался, с английским мы уже более-менее дружим. А вот сам факт того, что Тарья не пожелала говорить со своими поклонниками… Как стало понятно, у певицы были проблемы с голосом.  Так что его пришлось щадить и экономить даже на мелочах. Впрочем, Тарья недаром профессионал: она подтвердила это и на киевском концерте, с достоинством продержавшись до конца шоу. Но это мы забегаем наперед, ведь впереди еще – все шоу! Мы побывали в приемной Смерти, чтобы наблюдать Потерявшуюся Северную Звезду.

Часть 2. «Lost Northern Star». Да, может быть и потерявшаяся – в этом несовершенном темном мире… Северная Звезда – это еще два слова, которыми хочется ее назвать. Все-таки песни Тарьи – это как исповедь, что-то очень личное, и она делится этим со своими поклонниками, не скрывая своих переживаний и эмоций. Песня – одна из любимых, прошла «на ура». Зрители сказали свое спасибо цветами, подаренными певице, сердечками и даже игрушкой, которыми закидали сцену у ног артистки.

Часть 3. «Dark Star» – третья по счету песня, яркая, динамичная, с этой песни уже и остальные музыканты «вышли из сумрака» - автору ближе всего было к Лилье и Шольппу, ну, музыканты уже зажигали, в частности порадовал душу гитарист, напомнивший, как уже говорилось ранее, молодого Тагтгрена.

Часть 4. «Tired of Being Alone» – это лирика, нежность, артистизм в чистом виде и подтверждение мысли, что голос и исполнение – лучшее украшение песни.

Часть 5. «Drum solo» – в сет-листе эта часть концерта прописана отдельно. Многие зрители ждали соло Майка Терраны не меньше, чем выступления Тарьи вообще. Кто хочет узнать, что такое драм-соло Терраны, ловите видео в инете, а мы добавим от себя спасибо за драйв, энергию и огромную порцию позитива, подаренную барабанщиком. Отдельное спасибо за прекрасно орнаментированную ударными классику.

Часть 6. «Little Lies Band». Это было соло музыкантов без вокалистки. Стоит ли коллектив, работающий с Тарьей сейчас, чего-нибудь без нее на сцене? О да! Музыка, музыка, еще раз музыка и прекрасное исполнение инструментальной версии собственно песни «Маленькие лжи».

Часть 7. «Little Lies». А вот и  наш Ангел вернулся на сцену. В новом наряде – корсет и пышные юбки, и она прекрасна… Тарья, мы любим тебя!

Часть 8. «Into the Sun» А Тарья любит нас. Это новая песня, полпесни – акустика, дальше электрогитара; песня очень красивая, обязательно поищите в нете видео с концертов, господа.

Часть 9. «Bless the Child» - 100% хит эпохи Найтвиш с Тарьей. Песня, способная заставить душу улететь… а зал просто взорваться! Это, несомненно, подарок публике, которая не подкачала и вела себя соответствующе ситуации. Жаль, что очень мало кто может нормально подпевать… ну, не все же Тарьями родились!

Часть 10. «Acoustic Set: Rivers of Lust - Minor  Heaven - Montanas de Silencio - Sing for Me – I Feel Immortal» Это действо можно охарактеризовать словами «хорошо, да мало». Как и полагается, для акустической части концерта на сцену вынесли необходимые инструменты, даже барабанщика усадили за народный инструмент типа тамтам. В самом начале во время Rivers of Lust веселый дядька Майк сидел и демонстративно позевывал, под Montanas de Silencio изображал вежливую заинтересованность, но полную непричастность, переключаясь во время других песен так непосредственно, будто от нечего делать, и так органично, словно все происходящее на самом деле было для его ритмов. Развлекался, в общем, как мог и других развлекал. Исполнялись песни по кусочку, увы… Мало, что и сказать. Лично автор просто мечтал услышать «Minor Heaven», «Sing for Me» и «I Feel Immortal» полностью… На последней песне Тарья сама села за клавиши, а барабанная дробь в стиле военного марша отлично вписалась в композицию, придав ей еще больше серьезности, торжественности и проникновенности. Ну разве такого не будет мало?

Часть 11. «Never Enough». Вот-вот, и мы о том же. Никогда не достаточно. А вообще-то это еще одна новая песня. Благодарные фаны подарили певице большой цветок-мягкую игрушку, вот уж на долгую память, точно, Тарья ею воспользовалась как маршальским жезлом. Милая картина, вызывающая улыбку. Все-таки Тарья непосредственный человек и честный в своих эмоциях.

Часть 12. «In For a Kill» - тоже песня из альбома «What Lies Beneath». Одна из лучших в альбоме, имхо. На вкус и цвет фломастеры разные, конечно, но «устоять» перед «In For a Kill» сложно. Гармоничная смесь тяжести, мелодики, симфо, динамичности и лирики не оставит равнодушным никого. А на концерте звучала как-то даже торжественно так… А потом артисты красиво удалились со сцены.

Понятно, зал не остался просто так стоять. И тем более не сделал того, что произошло на одном концерте, когда во время такого вот перерыва публика начала медленно, но уверенно выходить из зала… Нет! Мы хотим еще! We want more! И – аплодисменты, топот, крики… Нет, даже самый черствый музыкант вернулся бы на сцену после такого. А Тарья вообще премилый человек! Такая душевная и родная, что… что просто слов нет. Таких людей хочется обнимать и носить на руках. Музыканты вышли потихоньку на сцену, а потом появилась уже и Тарья – уже в белом. Словно развивая линию об ангеле – падшем, очистившемся и снова поднявшимся в свет…

Часть 13. «I Walk Alone». Воистину одна из самых «биографических» песен, которые автору приходилось слышать. Притом что многие могут сказать и о себе этими же словами – «I walk alone, Every step I take I walk alone…» Умножьте это на потрясающую торжественную атмосферную музыку и вокал Тарьи, и вы поймете, почему зал впадает в восторг, когда начинается эта песня. Во время исполнения песни фанаты подарили Тарье большой флаг Украины с красным сердцем и лого Тарьи на нем (макси-вариант флажков, которыми размахивал первый ряд) и сделали бурю из конфетти. Красиво было и очень мило.

После песни Дуг Уимбиш представлял музыкантов. Следует поблагодарить их за энергию и самоотдачу во время концерта, в частности ярких Шольппа и Уимбиша, которые и по сцене носились, и руки фанам пожимали, рискуя свалиться со сцены вниз. Спасибо, ребята!

Часть 14. «Die Alive». Это выглядит как крик души и танец сфер… Одна из самых потрясающих песен Тарьи, наряду с «I Walk Alone». Под конец концерта Тарья откровенно выкидывала козыри, ну что же, мы ведь только «за»! И так хотелось петь с нею… Ну, певица протягивала микрофон в зал. Но кто сравнится с нею, с Тарьей?

После песни Тарья снова «говорила» с залом. Точней, говорила с помощью переводчицы, которой говорила на ухо, а та передавала слова в зал. Видимо, трудно нашей Тарье дался киевский концерт. Но она поблагодарила публику за понимание, за поддержку и сказала, что надеется приехать в Киев «очень-очень скоро». Ловим на слове, Тарья!

Часть 15. «Until My Last Breath». На последнем дыхании, «на честном слове и на одном крыле» мы долетели до конца шоу. Энергичная и яркая «Until My Last Breath» немножко сгладила печаль от того, что это, видимо, уже действительно конец концерта… Зрители попрыгали, попытались попеть и не унывать. Потому что после песни артисты стали прощаться. Увы, увы, хорошего понемножку… Немножко поклонов, немножко барабанных палочек, распечаток с сет-листом, немножко outro-музыки… Немножко фанов еще немножко надеялись на еще одну песню на бис… Но это действительно было Näkemiin, до свидания.

Фанаты выходили из ДК НАУ в мороз, напевая песни Тарьи Турунен – Северной Звезды, Ангела, а автор думал о том, что, возможно, погода тоже сейчас немножко подпевает в унисон с нею…

Kuulemiin, Tarja! До встречи! Надеемся, до скорой!.. 

автор материала Артём Голодняк, Оленко Хельгі Йоши

 

- В качестве приложения. Сет-лист концерта:

1. Anteroom of Death

2. Lost Northern Star

3. Dark Star

4. Tired of Being Alone

5. Drum solo

6. Little Lies Band

7. Little Lies

8. Into the Sun

9. Bless the Child

10. Acoustic Set: Rivers of Lust - Minor  Heaven – Montanas de Silencio - Sing for Me – I Feel Immortal

11. Never Enough

12. In For a Kill

13. I Walk Alone

14. Die Alive

15. Until My Last Breath

Категория: Rock | Добавил: hunterandrey (06.02.2012)
| Рейтинг: 5.0/4