Афиша:


Главная » Статьи » Rock

Therion привезли уникальный проект Les Fleurs du Mal.

      Четвертый раз за 7 лет апологеты симфонического металла Therion собирают благодарных слушателей в столице Украины. Но последний случай - особенный.

         Во-первых, предыдущий альбом Sitra Ahra, в поддержку которого группа ездила два года назад, был воспринят несколько неоднозначно. Многие же выражаются и более категорично, заявляя, что Therion стали гнать какую-то пургу уже с начала 2000-х. Ну а во-вторых - в этот раз шведская делегация приехала не с традиционным (насколько этим словом можно характеризовать те или иные альбомы Therion) альбомом, а с каким-то особо выдающимся творением на французском языке, переплетающимся в своей стилистике со знаковыми вещами группы весьма опосредованно.


       Несусветное творение, на самом деле, приурочено ни много ни мало к 25-летию группы. Четверть века на сцене - это действительно круто и весьма солидно. И эпатажные Therion не были бы собой, если бы не обыграли это чем-то необычным - собственно вышеозначенным творением Les Fleurs du Mal (по-русски «Цветы зла»), которое по сути представляет собой сборник песен французской эстрады прошлого века. По словам самого Кристофера Йонсона, это ведь интереснее, нежели унылая чуть менее чем полностью какая-нибудь компиляция "Зе бест оф....". Но к сборнику стихотворений французского поэта-символиста Шарля Бодлера новоявленные "Цветы зла" отношение имеют чуть менее, чем никакое. Как бы там ни было, эксперимент смелый, и поклонникам оставалось лишь надеяться, что тур в честь юбилея все же охватит и олдскульные хиты шведской банды.

      Шведы привезли с собой скандинавские ветра - у стоящих перед Бинго коченели руки, а надежды зайти внутрь растаяли еще на подходе. Конечно же не нужно быть Боромиром для понимания того, что нельзя так просто взять и зайти в Бинго перед концертом. Но в этот раз очередь была действительно рекордная. Не поместившись на территории пред фасадом клуба, она буквой Г сворачивала на тротуар и продолжалась еще на десятки метров. А люди все подходили, и у каждого на устах при открывающейся картине читалось короткое, но емкое слово. Вообще выступление группы ранга Therion в клубе Бинго вызвала непонимание у многих. Вполне прогнозируемо клуб едва не треснул. Крутить мельницы хаером было определенно сложно, т.е. в крайне ограниченном круге мест возможно, но не минуя проклятий окружающих.

      Короткое симфоническое вступление, и на сцене они - как всегда в перетасованном составе. Что я вижу - клавишник! Обилие сложных вещей со старых альбомов, походу, вынудило музыкантов не ограничиваться оркестровыми врезками, и взять живого музыканта - Стефана Ярнстола, что придало небывалую живость и тонну изюма Therion'у на сцене. А вот вокалист был всего один - бессменный капитан Томас Викстрем. Зато он привез свою дочь Линнею, именно она в паре с обаятельной Лори Льюис была отвествена за женские вокальные партии. И в какой-то степени с этим справилась, даже доминируя в паре композиций, но всем было ясно, что прима на этой сцене - Лори, чьи птичьи трели вкупе с потрясающими партиями виртуоза гитары Кристиана Видаля, бас-гитариста Налле Польссона и ударника Йохана Колеберга пронизывали до самого копчика. Конечно же, не хватало Сноуи, что особо было заметно на The Blood Of Kingu и любимой  автором Ginnungagap. Да и вообще одного мужского вокала было маловато, как для Therion.

      Кстати, предполагаю мощный рык и гав со стороны цЫнителей, но звук в Бинго был хороший. Ну как для металла в Бинго. И громкий. В районе звукорежа звучало проработанней, нежели перегруз в первых рядах, но в целом - могут, когда захотят. Иногда появлялось эхо и еще какие-то артефакты, но с ними оперативно справлялись.

          В целом, сет был весьма необычен - боевики перемежались балладами, которые нечасто услышишь на концертах, можно было вживую услышать эпичные Via Nocturna, Land of Canaan, The Siren Of The Woods, Wonderous World of Punt и т.п., а темы на французском из последнего опуса разбавлялись старыми хитами с таких альбомов, как Theli, Vovin, Secret of the Runes, Lemuria, Gothic Kabbalah и других. В промежутках между песнями музыканты традиционно были не прочь поболтать за жизнь, рассказывая, как любят поклонников, как чувствуют себя с ними молодыми, несмотря на 25 лет на сцене и по-русски говоря "cпасибо", на что народ отвечал лютыми овациями. Музыканты вели себя на сцене с юмором,  клавишник в рясе и с дредами порой покидал свой пост, чтобы шуточно прикопаться к гитаристу, а когда ближе к финалу в зал полетели медиаторы и полотенца, Кристофер вытер полотенцем грудь Лори и отправил вожделенную теперь для многих тряпку в зал.



       То, что они выйдут на бис, было очевидно, ведь музыканты (якобы) покинули сцену, не сыграв To Mega Therion. Естественно, они вернулись. Более того, через 15 минут после концерта музыканты вышли в холл Бинго, чтобы пообщаться со всеми желающими. Автограф-сессия была на загляденье иным коллективам - подуставшие музыканты фотографировались, давали автографы и, самое главное, - долго, обстоятельно и дружелюбно отвечали на вопросы поклонников. Даже выпивших. Даже на откровенно тупые. Жаль только, что не вышли вокалистки. Зато музыканты поделились своими планами на будущее: следующим проектом группы станет масштабная рок-опера, работа над которой займет несколько лет. Кристофер в разговоре упомянул цифру десять. Едва ли и вправду столько времени музыканты проведут вне сцены, но в любом случае, насладиться живыми концертами Therion нам придется теперь нескоро, а это значит, что поход на юбилейный концерт был обязательным для любого фана скандинавских патриархов симфонического металла.


автор Moto Евгений Терехов

фото Сергей Макитрук 


Категория: Rock | Добавил: hunterandrey (03.11.2012)
| Теги: Land of Canaan, фото, Wonderous World of Punt, The Siren Of The Woods, отчет, kiev, Therion, HD-STUDIO, Via Nocturna, Les Fleurs du Mal | Рейтинг: 5.0/2